Сегодня искусственные водоемы являются неотъемлемой частью фитнес-центров, спортивных и развлекательных комплексов, гостиниц, и даже проекты загородных домов выглядят незавершенными, если в них не предусмотрено рукотворное «озеро».
Бассейн – сложная гидротехническая система. В процессе его эксплуатации большое значение уделяется не только технической и эстетической стороне вопроса, но и поддержанию оптимального режима в помещении, особенно – влажностного.
Насыщенность воздуха влагой должна соответствовать показателю в 50-60%. Превышение этого уровня грозит возникновением целого «букета» проблем – от формирования благоприятной среды для развития вредных микроорганизмов до снижения эксплуатационного ресурса оборудования вследствие поражения коррозией.
Почему вентиляция не актуальна?
Теоретически проблему избыточной влажности можно решить посредством устройства системы вентиляции. Однако на практике такого не происходит. Эффективная в зимнее время, когда за окном наблюдается преобладание сухого холодного воздуха, вентиляция не оправдывает возложенных на нее надежд летом.
Ее «осушающего» потенциала недостаточно, чтобы противостоять насыщенному испарениями теплому воздуху в жаркие летние дни, не говоря уже о дождливой погоде, когда вентиляция становится полностью бесполезной. К тому же установка мощной системы вентиляции, обеспечивающей высокую производительность, связана со значительными затратами на электроэнергию.
Осушители воздуха
Для обеспечения оптимального уровня влажности в современных бассейнах находят применение специальные устройства – осушители воздуха, избавляющие помещение от перенасыщения водяными парами и выпадения конденсата.
Данные приборы, обеспечивая оптимальный и стабильный уровень влажности, выполняют ряд защитных функций:
-
препятствуют формированию условий для размножения болезнетворных микроорганизмов, являющихся первопричиной бактериальных и вирусных инфекций;
-
снижают риск травматизма, исключая возможность появления скользких поверхностей;
-
противодействуют развитию грибков, способных разрушать материалы отделки и конструкцию здания;
-
замедляют протекание коррозийных процессов, продлевая тем самым эксплуатационный ресурс оборудования;
-
избавляют посетителей бассейна от дискомфорта, вызываемого повышенной влажностью.
Как работает осушитель воздуха?
Осушитель – устройство сложное, но функционирует оно по простому принципу конденсации водяных паров:
-
Влажный воздух затягивается в устройство с помощью вентилятора.
-
Проходя через испарительный блок осушителя, воздух охлаждается, а содержащийся в нем избыток влаги конденсируется и стекает в специальную емкость или выводится через дренажную систему.
-
Далее воздух прогревается до нужной температуры в конденсаторе.
-
Из блока конденсатора лишенный избыточной влаги и нагретый воздух возвращается в помещение.
Необходимый уровень влажности задается устройству пользователем и поддерживается до смены режима автоматической системой управления.
Особенности и виды осушителей воздуха для бассейна
По типу конструкции и способу установки осушители для бассейнов классифицируются на четыре типа:
-
настенные – подвешиваемые на кронштейнах к стенам;
-
напольные – устанавливаемые на полу в помещении бассейна;
-
универсальные – предусматривающие возможность как монтажа на стену, так и установки на полу;
-
канальные – включаемые в систему воздуховодов.
Решение об установке осушителя воздуха для бассейна неизбежно сталкивается с проблемой выбора. Чтобы купить прибор необходимой мощности, нужно определиться с площадью поверхности воды. Если данный показатель не превышает 40 кв.м., то напольного изделия или его настенного аналога будет достаточно.
В том случае, если речь идет о внушительной площади водной поверхности, стоит внимательней присмотреться к стационарным приборам канального типа. Эти устройства гораздо мощнее, демонстрируют высокую производительность, а установить такой осушитель можно в любом подходящем помещении – подсобке, подвале, на чердаке.