Бассейн, расположенный на открытом воздухе, всегда находится в зоне риска. В чашу попадают песок, земля, трава, листья, насекомые. Нередко в воде можно обнаружить птичьи перья или шерсть домашних животных. От человека остаются волосы, микрочастички кожи, пот. Качество самой воды и водопровода нередко оставляет желать лучшего. Результат — размножение бактерий, микроорганизмов, плохой цвет и запах.
Чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной, потребуется фильтрация и обеззараживание. Сам бассейн периодически нужно чистить и накрывать в периоды, когда его не используют. Для качественной очистки потребуется хороший подводный пылесос для бассейна.
Подводный пылесос разработан специально для быстрой и качественной очистки стенок и дна бассейна. Слив воды при этом не требуется. Это отличная альтернатива профессиональному клинингу.
Качественный подводный прибор позволяет:
Очистить бассейн от загрязнений можно в любое удобное время. Это занимает в среднем чуть больше часа.
Некоторые владельцы бассейнов уверены, что, если у них установлена современная фильтрационная система, то пылесос для бассейна не нужен. Это не так. Фильтрация эффективна лишь для верхних и средних слоев воды. Она не подходит для очистки поверхностей. В результате накапливаются пыль, песок и другие загрязнения. Вид бассейна портится, на дне и стенках появляется налет.
Альтернатива — механическая уборка сачком и щетками, без покупки отдельного прибора. Однако добиться высокого качества таким способом не получится. Пылесос убирает со дна и стенок все мельчайшие загрязнения и не требует спуска воды.
Существует множество моделей пылесосов для бассейна. Есть различие в мощности, приводе, конструктивных особенностях. В комплект могут входить шланги, телескопические штанги и другие полезные элементы конструкции.
Основные типы донных пылесосов:
Выбор определенного типа и модели зависит от объема бассейна и личных требований. Проводные и механические хорошо подходят для бассейнов небольшого размера, роботизированные часто используются в общественных.
Ручные модели подходят для работы в небольших бассейнах, обычно каркасных либо надувных. Они не требуют электричества или аккумулятора и приводятся в действие самим пользователем.
Пылесос состоит из длинной штанги, шланга, щетки и мешка. Пользователь приводит в действие поршневый насос и передвигает щетку по дну. Собранные загрязнения оседают в мешке.
Перед тем, как чистить дно механическим прибором, специалисты рекомендуют провести дополнительную работу. Нужно собрать с поверхности листья и другой крупный мусор, а в воду добавить коагулянты. Они задерживают маленькие частицы и образуют осадок. В дальнейшем он собирается со дна пылесосом.
Основные плюсы: небольшой вес и автономность устройства. Основной минус: прибор требует полного контроля со стороны оператора.
Популярные модели ручных пылесосов
Ручной автономный пылесос Kokido Telsa 10. Одна из самых популярных моделей с хорошим соотношением «цена-качество». Заряда аккумулятора хватает минимум на полчаса непрерывной работы. Компактный и удобный пылесос для небольших бассейнов.
Ручной автономный пылесос Watertech Pool Blaster MAX HD. Хорошая модель с улучшенными характеристиками. Практически бесшумный, оснащен батареей с быстрой подзарядкой.
Ручной пылесос Hyson 100 HJ10P (Li-ion). Недорогой ручной пылесос для бассейна с телескопической штангой и емким аккумулятором.
Модель подключается к скиммеру. Пользователь запускает фильтрующую систему, одновременно включается пылесос. Насадка «присасывается» ко дну. Далее прибор начинает хаотические или спиралевидные перемещения.
Полуавтоматический пылесос подходит для чистки ровных или немного наклонных поверхностей при условии, что глубина бассейна не превышает человеческий рост. В комплектацию входит щетка. Она подбирается отдельно, исходя из материала, из которого изготовлены стенки и дно. При работе с резиновыми и каркасными конструкциями используются щетки из ПВХ, для керамических и мраморных поверхностей подойдет поролон.
Плюс: отсутствие контроля со стороны пользователя и возможность корректировать напор воды. Основной минус: для качественной работы прибора требуется мощная фильтровальная установка.
Современные модели работают без участия человека. Они обрабатывают поверхности из бетона, винила и стекловолокна. Ограничений по размеру бассейна нет. Пылесос подходит для обработки личных и общественных бассейнов. Чтобы запустить устройство, нужно выбрать подходящую программу на управляющем блоке и опустить пылесос в воду. Прибор автоматически определяет размеры чаши и двигается согласно установленному режиму.
Маршрут движения устанавливается либо пылесосом, либо пользователем. Есть несколько режимов уборки. При ручном оператор контролирует и при необходимости меняет движение в бассейне с помощью пульта. После завершения очистки прибор переходит в спящий режим. Роботы-пылесосы отличаются длительным сроком службы и большой энергоэффективностью. Устройства потребляют порядка 150-200 Вт электроэнергии. Кроме чистки выполняется также фильтрация воды.
После каждой очистки нужно тщательно промыть мешок или картридж. Щетки подлежат замене через два сезона. Основной минус устройства — стоимость. Но при этом роботизированные модели хорошо подходят для больших бассейнов.
К насосу подключен электродвигатель. Создается вакуум, со дна поднимается грязь, которая через фильтр попадает в мешок. С помощью дополнительной насадки можно очистить стыки и углы. Недостаток — прибор не всегда подходит для больших бассейнов. Рабочее расстояние ограничено длиной шнура. Использовать в водоеме удлинители запрещает техника безопасности.
Популярные модели роботов-пылесосов со шнуром
Робот-пылесоc Wybotics WY 450 (кабель 30м, до 390м²). Модель с длинным шнуром, подходящая для бассейнов разного размера. Оснащенный инфракрасным датчиком, он настроен на оптимальный выбор траектории движения. Имеет двойной фильтр для качественной очистки.
Робот-пылесоc AquaViva 7310 Black Pearl. Пылесос подходит для небольших по размеру бассейнов. На нем установлена большая съемная фильтр-корзина с верхним доступом для более удобной ее очистки.
Пылесос-робот Hayward SharkVac XL Pilot с тележкой (кабель 17 м). Популярная модель, подходящая для бассейнов большинства типов, в том числе сложной формы. Легкое управление, максимальная эффективность уборки.
Аккумуляторные модели
Встроенный аккумулятор позволяет решить проблему с питанием. Длительность работы зависит от батареи и мощности пылесоса. Благодаря телескопической ручке можно почистить все уголки бассейна. Важно следить, чтобы фильтр оставался чистым. Если он забьется, вода будет течь медленнее, уменьшится скорость работы. Если работать с забитым фильтром постоянно, прибор быстро выйдет из строя.
Пылесос включается, когда его опускают в воду, и блокируются, когда поднимают. Зарядка зависит от типа батареи. Некоторые модели оснащаются никель-металлогидридными аккумуляторами, которые нужно заряжать лишь после полного опустошения.
Популярные модели аккумуляторных роботов-пылесосов
Робот-пылесоc Wybotics WY 200. Робот с емким аккумулятором и интеллектуальной системой навигации. Может очищать бассейн даже в труднодоступных местах.
Робот-пылесоc Wybotics Osprey 300II. Бюджетная модель для бассейнов достаточно большого размера. Самостоятельно строит маршрут и качественно очищает даже в сложных местах.
Робот-пылесоc Wybotics Osprey 700. Хорошая модель с аккумулятором достаточной емкости, гибкими щетками и усовершенствованными датчиками.
Сегодня на рынке присутствуют десятки моделей подводных пылесосов для обработки домашних и общественных бассейнов. На цену влияют бренд, технические характеристики и другие параметры. Подбирая агрегат для своего резервуара, нужно проанализировать характеристики всех моделей и уточнить форму и габариты бассейна.
Среди важных критериев:
Своевременное обслуживание бассейна позволяет поддерживать его в отличном состоянии. Это гарантия безопасности и комфорта для купающихся.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и внешним видом самого резервуара, нужно не только фильтровать воду, но и чистить поверхности. В воде содержатся минеральные элементы и взвешенные частицы, которые неизбежно оседают на стенках и дне. В результате ухудшается внешний вид, увеличивается расход химических веществ. Загрязнения и различные отложения на стенках негативно сказываются и на сроке жизни фильтров. Регулярная очистка всех поверхностей предотвращает появление налета, отложений и загрязнений.
Еще одна проблема — слизь на стенках. Причин ее появления несколько: некачественная обработка жидкости, слабая циркуляция, органические материалы, которые накапливаются на поверхностях. Предотвратить образование патогенной микрофлоры можно, тщательно очищая стенки и дно от налета. Также важно следить, чтобы pH, хлор и другие параметры оставались в допустимых диапазонах.
Частота проводимых работ зависит от нескольких факторов одновременно. Среди них интенсивность использования бассейна, погода, качество воды. Важную роль играет тип бассейна (например, надувной или каркасный) и место, где он расположен. Желательно размещать резервуар не в саду, в противном случае чистить его от листвы и загрязнений придется чаще.
Кроме перечисленного, важно периодически контролировать уровень хлора, pH, жесткости. Химические параметры нужно проверять каждую неделю, и при необходимости добавлять соответствующие средства.
Регулярная механическая очистка стенок и дна бассейна с помощью подводного пылесоса в совокупности с дезинфекцией и соблюдением химических параметров — это важная часть ухода за резервуаром. Это позволяет избежать появления в бассейне водорослей, микроорганизмов и сборища мусорных частиц крупного размера. Вода становится чистой и прозрачной, а купание полезным и приятным. Своевременное и качественное обслуживание продлит жизнь бассейну на долгие годы.
Для достижения лучшего эффекта нужно грамотно эксплуатировать подводный пылесос. Перед уборкой с пылесосом с поверхности воды вручную или сачком убираются ветки, листья и другие предметы. Если это не сделать, они могут попасть в шланг, в результате чего — засор и возможная поломка агрегата.
Последовательность работ в процессе чистки следующая:
Каждый этап требует внимания. Спешка исключается, главное в этой работе — качество. Поверхность визуально разделяется на участки, и каждый из них обрабатывается тщательно и аккуратно. Щетка передвигается так, чтобы не взбаламутить. В противном случае осадок со дна поднимется в вышестоящие слои воды. В скором времени он опустится, и снова потребуется очистка. При использовании робота-пылесоса вмешательство владельца практически не требуется. Нужно лишь ознакомиться с инструкцией, настроить прибор и опустить его в воду.
Регулярная очистка бассейна позволяет избежать скопления грязи, зацветания воды, образования водорослей. Снижается риск заболеваний и аллергических реакций.
Периодичность чистки частных бассейнов определяется индивидуально. Оптимально — проводить уборку и проверку на химические показатели минимум раз в неделю. Если реже,то есть риск, что вода застоится и плавать в таком бассейне будет не очень комфортно и безопасно для здоровья.